Finca Montalvillo Crianza
Equilibrado y buena estructura
Viñedo
Selección de parcelas en Finca Montalvillo, en la ladera de la Sierra de Yerga (Rioja Oriental).
Mediterráneo de interior, con el matiz propio que da la altitud. Tras un difícil 2017 definido por la gran helada de finales de abril de aquel año, la cosecha de 2018 destaca por una gran producción y por una notable calidad general de la uva. Los vinos de la añada (calificada oficialmente como ‘Buena’) destacan por su equilibrada acidez y su buena estructura.
Arcillo-calcáreos, con superficie de canto rodado (cascajo).
55% tempranillo, 35% mazuelo y 10% garnacha. Vides plantadas mayoritariamente en espaldera.
Elaboración
Principalmente mecanizada, realizada entre la segunda quincena de septiembre y los primeros días de octubre de 2018.
15 días en depósitos de acero inoxidable.
Bazuqueo diario.
12 meses en barricas de roble francés nuevas, más otros 6 en depósitos de hormigón, lo que aporta finura y definición.
Embutidos: jamón curado, chacinas ibéricas, etc.
Arroces de monte.
Asados de carne, especialmente cordero y cerdo ibérico.
Guisos: conejo, estofados de ternera, pollo con tomate...
Quesos de curación media.
Cata
Color: rojo cereza, brillante, limpio, muy bonito.
Nariz: aromas de fruta roja madura, con sutiles recuerdos lácteos y minerales.
Boca: equilibrada, fina y muy fresca, con una huella intensa de frutas rojas y notas de ese matorral mediterráneo que domina el entorno agreste de la finca.
Postgusto: vibrante, pulido, de notable persistencia y muy agradable.
Alcohol: 14% Vol.