Finca montalvillo
Un mosaico de viñedos al pie de la Sierra de Yerga.
Situación
Localización
Viñedo
Clima
Suelo
Vegetación
Finca Montalvillo se encuentra en un entorno único, marcada por dos grandes hitos naturales. Al frente, el amplio valle del Ebro se despliega con sus fértiles vegas, mientras que a sus espaldas se alza la Sierra de Yerga, con su perfil erosionado y cubierto de densos bosques. Esta ubicación privilegiada, constantemente acariciada por los vientos, define el carácter singular de la finca y su conexión con el paisaje que la rodea.
- Altitud: de 430 a 700 metros s.n.m
- 225 hectáreas de viñedo
- 100 hectáreas de cereal
- 4 hectáreas de almendros
- 9 hectáreas de olivos
- 60 hectáreas de bosque, matorral, caminos y edificios
Finca Montalvillo se sitúa en las laderas de la Sierra de Yerga, una de las estribaciones del Sistema Ibérico.
Yerga marca el extremo oriental de la comunidad de La Rioja y, por tanto, de la Denominación de Origen Rioja.
Más allá de su imagen homogénea desde la distancia, se trata de una propiedad definida por la diversidad de suelos, pendientes, profundidades y variedades.
Zona alta de la sierra de yerga; Plantación desde los 400m a 620m
Diversas orientaciones de las colinas que proporcionan distintas fases de maduración. orientación mayoritariamente Nor-Este Y Nor-oeste.
Las primeras plantaciones de la finca son de 1974. Unas 70has.
Finca Montalvillo está dentro del dominio mediterráneo de interior, con veranos secos y otoños y primaveras lluviosas.
La proximidad a la montaña, sumada al efecto de la altitud y la pendiente, introducen matices importantes: llueve más y las noches veraniegas resultan algo más frescas que en el valle.
Aunque en general son de texturafranca y con abundancia de cantos rodados, encontramossuelos de todo tipo:
ricos y pobres, de cascajo y libres de piedras, profundos y superficiales, calcáreos y lavados, con fuerte y débilactividadmicrobiológica, etc.
Tanta superficie da para mucho, y motiva una rigurosa clasificación por zonas.
Las zonas más bajas de Finca Montalvillo limitan con la estepa árida del valle del Ebro.
Ahí la serie vegetal está dominada por el matorral mediterráneo xerófilo (resistente a la sequía).
El contraste es muy fuerte si subimos hasta el límite
opuesto: a más de 700 metros empieza el bosque cerrado de encinas y pinos, refugio de una flora más húmeda.
Situación
Finca Montalvillo se encuentra en un entorno único, marcada por dos grandes hitos naturales. Al frente, el amplio valle del Ebro se despliega con sus fértiles vegas, mientras que a sus espaldas se alza la Sierra de Yerga, con su perfil erosionado y cubierto de densos bosques. Esta ubicación privilegiada, constantemente acariciada por los vientos, define el carácter singular de la finca y su conexión con el paisaje que la rodea.
- Altitud: de 430 a 700 metros s.n.m
- 225 hectáreas de viñedo
- 100 hectáreas de cereal
- 4 hectáreas de almendros
- 9 hectáreas de olivos
- 60 hectáreas de bosque, matorral, caminos y edificios
Localización
Finca Montalvillo se sitúa en las laderas de la Sierra de Yerga, una de las estribaciones del Sistema Ibérico.
Yerga marca el extremo oriental de la comunidad de La Rioja y, por tanto, de la Denominación de Origen Rioja.
Viñedo
Más allá de su imagen homogénea desde la distancia, se trata de una propiedad definida por la diversidad de suelos, pendientes, profundidades y variedades.
Zona alta de la sierra de yerga; Plantación desde los 400m a 620m
Diversas orientaciones de las colinas que proporcionan distintas fases de maduración. orientación mayoritariamente Nor-Este Y Nor-oeste.
Las primeras plantaciones de la finca son de 1974. Unas 70has.
Clima
Finca Montalvillo está dentro del dominio mediterráneo de interior, con veranos secos y otoños y primaveras lluviosas.
La proximidad a la montaña, sumada al efecto de la altitud y la pendiente, introducen matices importantes: llueve más y las noches veraniegas resultan algo más frescas que en el valle.
Suelo
Aunque en general son de texturafranca y con abundancia de cantos rodados, encontramossuelos de todo tipo:
ricos y pobres, de cascajo y libres de piedras, profundos y superficiales, calcáreos y lavados, con fuerte y débilactividadmicrobiológica, etc.
Tanta superficie da para mucho, y motiva una rigurosa clasificación por zonas.
Vegetación
Las zonas más bajas de Finca Montalvillo limitan con la estepa árida del valle del Ebro.
Ahí la serie vegetal está dominada por el matorral mediterráneo xerófilo (resistente a la sequía).
El contraste es muy fuerte si subimos hasta el límite
opuesto: a más de 700 metros empieza el bosque cerrado de encinas y pinos, refugio de una flora más húmeda.
Los suelos de Finca Montalvillo son tan variables y complejos que podemos delimitar seis zonas diferentes, atendiendo a la diversidad de sustratos y a las disparidades en el vigor y potencial del viñedo.
Bajo la capa superficial de materia orgánica muy suave,apareceun horizonte decalizas muy marcado. Viñedo de vigor contenido y equilibrado, lo que aporta matices de complejidad a la uva y al vino. Muy buena capacidad de retención de humedad, ideal para viñedos en secano.
Variedades: Mazuelo (36 ha.) / Garnacha (12 ha.)
Zona de especial complejidad. Suelos profundos y ricos en materia orgánica, con presencia de cascajo. Fuertes cambios de pendiente.
Viñedo vigoroso y bien nutrido, muy indicado para la producción de uva blanca.
Variedades: garnacha blanca, Maturana blanca, Maturana tinta, tempranillo blanco, malvasía y chardonnay.
Zonas muy similares, frescas, con suelos de menor profundidad(1a1,5metros),ricos en materia orgánica y con alguna carencia nutricional. Morfología llana y presencia extrema de cascajo. Capacidad de drenaje excepcional, alta disponibilidad de agua para las vides. Viñedo vigoroso y productivo.
Variedades: tempranillo ecológico, tempranillo, tempranillo blanco, viura, verdejo y garnacha.
Similar a 3 y 5 pero con desniveles internos muy fuertes. Suelos muy pobres y poco profundos. Vigor mucho más contenido y producciones menores. Esto deriva con frecuencia en una uva de mayor calidad.
Variedades: mazuelo, tempranillo y viura.
Cinco hectáreas de viñedo en producción ecológica. Suelos pobres, poca materia orgánica, sin actividad biológica. Nutricionalmente desequilibrados, con fuerte presencia de yesos (impiden a la planta absorber el agua del suelo), y una salinidad desproporcionada. En definitiva, la oveja negra de la finca. El viñedo requiere mucha atención, abonados frecuentes, y riego casi a diario.
Variedades: tempranillo ecológico, garnacha ecológica.